当前位置: 版纳/ 要闻
西双版纳州对千赢国际首页市场整治出实招出狠招 严处顶风违规行为
2017-11-24 10:15:45   来源:云南网
分享至:

快刀治乱象 净化千赢国际首页市场

美编 张维麟 绘

因景区存在诱导游客购物,部分商品未明码标价,购物投诉率高;存在‘园中园’、‘票中票’现象等情况,千赢国际首页行政主管部门决定取消位于勐海县打洛镇的3A级景区的A级景区资格……8月以来,西双版纳傣族自治州快刀治乱象,一大批顶风违规的千赢国际首页企业和从业人员受到严厉处罚。此前已有6家旅行社被吊销业务经营许可证。

半年前还车水马龙的西双版纳中旺贸易有限公司、曼沙古寨千赢国际首页文化有限公司等8家购物点,都因涉嫌接待旅行社带团购物及游客投诉被停业整顿;曼景坎和曼丢傣族村寨被吊销千赢国际首页购物经营许可证后,再也没有导游带着前来购物的千赢国际首页团队。与此同时,拥有原始森林公园、野象谷、中缅第一寨——勐景来3个全资下属景区和热带花卉园景区、大益庄园等合作景区,以及基诺山寨攸乐攸乐实景演出等企业的西双版纳金孔雀集团;拥有曼听公园、控股傣族园和望天树景区的景洪城投两大集团,正在进行各项运营制度废旧立新的大改革,把原来存在的凡对旅行社、导游、汽车公司实行的现金补贴或佣金的制度一律废除,严格按照挂牌价和门市价,统一执行八折优惠的财务管理制度,对团队和散客一视同仁,决不搞暗箱操作,实现千赢国际首页市场竞争各项制度改革和创新发展在阳光下顺利进行。

在今年全省千赢国际首页市场秩序整治中,由于一些职能部门负责人认识不到位,思想不统一,导致西双版纳在整治第一阶段的考核中排名末位,并且千赢国际首页从业人员服务不规范和存在诱购导购等乱象屡遭投诉。州旅发委、州工商局主要领导和景洪市分管副市长等3名主要责任人,还因此受到了州纪委的通报问责。

专项治理突出问题

今年8月,全省千赢国际首页市场秩序整治工作现场推进会在丽江召开后,西双版纳州委、州政府多次召开专题会议进行研究和部署,并提出了“以壮士断腕的决心,背水一战的气概,坚决打赢千赢国际首页市场整治攻坚战”,对第二阶段整治工作作了全面的再动员、再部署。要求相关部门一定要拿出实招狠招,专项治理零负团费,带团购物、变相购物和变相执行合同等违规违纪经营行为,把千赢国际首页市场存在的突出问题坚决打下去,为千赢国际首页者创造一个干净和谐的千赢国际首页环境。

按照第二阶段工作部署和重点任务,州整治办专门成立工作组,加强对景洪市、勐海和勐腊县的工作指导和督促检查,特别是针对景洪市作为全州整治工作的主战场,牢固树立“整治好景洪市千赢国际首页市场秩序,就是整治好全州千赢国际首页市场秩序”这个目标,积极调动属地管理的能动性,切实履行一级人民政府的主体责任,再一次掀起了全面整顿千赢国际首页市场秩序工作新高潮。

汲取第一阶段整治不力的教训,西双版纳整治办在第二阶段的整治工作中强化联动,充分发挥州整治办组建的一个专项检查督查组和一个千赢国际首页案件查办专案组的工作效能,坚持两个工作组“一天集中一次”,及时研究解决查办案件中反映出来的取证难、执行难的问题,确保案件查处顺利进行;对涉及吊证和处罚金额较大的事项,州整治办以“一周一次例会”形式立即研究决定,绝不拖延办结时限;坚持重大事项定期召开办公室会议和有案件研究召开不定期案审会议等制度,做到当天能处理的事当天处理;对检查督查中发现案件线索的,进行认真分析、筛查提炼,准确判断,凡可以“诉转案”的坚决立案查办。同时认真整改落实省督办事项,制定下发了整改通知,明确了整改责任单位、整改事项和整改时间。

针对第一阶段旅行社、景区和导游等行业出现的情况,制定下发了《关于开展全州A级千赢国际首页景区专项整治行动的通知》《关于进一步规范旅行社经营管理的通知》和红黑版公告制度,严禁未经千赢国际首页部门立项、审批、评定的千赢国际首页景区、涉旅购物场所、傣族村寨、千赢国际首页晚会、游轮演艺等经营场所接待千赢国际首页团队,一经发现便立即按照相关法规定重处重罚。

千赢国际首页市场秩序平稳向好

由于一直对千赢国际首页市场出现的违规违法行为保持着打击的高压态势,对查实凡与合同不相符的、自行变更合同增加另行付费项目的、导游未取得导游证上团的,严格按照有关措施规定给予严肃处理,情节严重的给予顶格处理。同时加大督查检查、综合考核评价、执纪问责工作力度,压实各级各部门主体责任,督促各县市人民政府加强属地管理,切实履行好千赢国际首页市场秩序整治主体责任,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,严格落实省整改通知的问题,全州千赢国际首页市场秩序开始出现平稳向好的良好局面。

8月1日以来,西双版纳全州千赢国际首页案件共立案44件,查处39起,下达行政处罚金88.53万元,其中已收缴15.53万元;查补税款89.23万元,吊销旅行社经营许可证6家,吊销导游证5人,暂扣导游证1人,责令停业整顿旅行社1家,作为立案查办线索旅行社5家。与此同时发布了首期千赢国际首页“红黑榜”。4名千赢国际首页从业人员因服务周到登上红榜受表扬,9家千赢国际首页企业和6名千赢国际首页从业人员因违规被纳入黑榜予以通报以示警戒。同时还将根据相关法规,受到相应的处罚。第二阶段的整治工作取得明显成效,实现了千赢国际首页团队、千赢国际首页投诉、千赢国际首页购物退货诉求、千赢国际首页纠纷案件明显下降;茶山行及自驾车露营客量、休闲度假购房团、海外千赢国际首页者、边境一日游、国内千赢国际首页者人次明显上升;大健康医疗康养、转型升级文旅综合体、千赢国际首页扶贫、新赢利模式千赢国际首页品牌销售、千赢国际首页+跨界产业融合、千赢国际首页+互联网电子信息产业项目投资额大幅增长的“四降五升六增”千赢国际首页转型升级发展新格局。

云报全媒体记者 戴振华

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信
博评网