当前位置: 首页/ 扶贫
豆荚蹦出“金豆子”,村民生活有盼头!
2018-08-09 09:47:55   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 方志明 张琳)“只要提起大夹豌豆,村民们都赞不绝口。对于他们来说,大夹豌豆犹如一个个脱贫致富的‘金豆子’。”大理白族自治州鹤庆县草海镇的倒流箐和里习吉两个行政村,以“党支部+合作社+蔬菜销售企业+种植基地”的产业扶贫模式,因地制宜发展大夹豌豆,带动农户脱贫致富,走出一条高山农业种植产业扶贫的新路子。

 

据了解,草海镇倒流箐、里习吉两个行政村均为建档立卡贫困村,前几年因地处偏远山区,交通不便,经济基础薄弱,当地农户世世代代靠种养殖生存,种出来的农产品也只能自给自足。如何利用山区自然条件发展特色产业促进农户增收成为当地干部思考的问题。

草海镇党委政府经过充分调研,结合气候、海拔、降水等自然因素,确立了在两个村种植大夹豌豆的发展思路,于是倒流箐村于2016年进行大夹豌豆试验性种植。谁料想,大夹豌豆第一年种植就喜获丰收,81亩的豌豆使当地农户创收68.04万元,每亩纯收入在5000元以上,带动了23户村民增收致富。

 

试种获得成功后,倒流箐、里习吉两个村便于2017年种植342.3亩大夹豌豆,土地流转70亩,公司收购了245吨,总兑付农户现金232.16万元,带动村内务工就业60余人,务工收入约25万元。“以前我家的4亩地全部种包谷,每年收入仅有5000余元。自从种了大夹豌豆,种子有人提供、技术有人指导,一年的收入就超过2万元。如今生活有奔头,日子也越来越好过!”建档立卡户张荣向喜笑颜开地表示。

起初,种惯了包谷、白云豆等农作物的张荣向,始终怀疑并反对发展种植大夹豌豆,且村里有他这样想法的村民不在少数。为做通他们的思想工作,驻村工作队员着实下了一番功夫。针对张荣向,扶贫工作队员、村党支书记三番五次的为他做思想工作,经过多次努力才说服他试种植一亩。在技术人员的指导和他本人的精心料理下,到了收获的季节,他后悔当初种得太少了。

为确保大夹豌豆种植的稳定性和长期性,保障农户有持续稳定的收入,两个村组成立了“鹤庆县大自然蔬菜种植合作社”,引进昆明大自然野生菌配送中心,以“党支部+合作社+蔬菜销售企业+种植基地”产业扶贫新模式。一方面由合作社统一配送种子,通过培训提高种植户的技术水平;另一方面公司指派专门的技术人员就如何选种、施肥、用药和科学管理等方面,指导农户更好的种植大夹豌豆。

同时,合作社与昆明大自然野生菌配送中心每年签订订单收购合同。当市场价格高于保护价时,则随行就市,按市场价格进行收购;当市场价低于保护价时,则按保护价6元/公斤进行收购,以保障村民利益。此外,合作社还给予种植户“产前、产中、产后”全部垫资,等农户卖出产品后再把成本返还合作社。通过合作效应,大夹豌豆价格亩产纯收益稳定在5000-8000元,稳定持续地提高了农户经济收入,使更多村民走上致富路。

 

两年多来,倒流箐与里习吉两村尝到了种植“金豆子”的甜头,同时草海镇也把大夹豌豆作为两村重点扶持产业,制定出台了《草海镇扶贫产业东山大夹豌豆发展规划(2018-2020年)》。规划指出,预计2018年倒流箐发展种植大夹豌豆300亩、里习吉200亩;2019年倒流箐发展种植350亩、里习吉250亩;到2020年,两个行政村种植面积稳定在800亩-1000亩之间。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信
博评网