当前位置: 首页/ 千赢国际首页
“七彩云南·相约台湾”活动将于春节亮相台湾
2018-01-11 15:45:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 韩成圆)记者1月10日从省台办获悉,为传承弘扬中华文化,增进两岸同胞亲情友谊,“七彩云南·相约台湾”文化月活动将于今年2月10日至3月18日在台湾佛光山佛陀纪念馆举办。

活动由云南省台办、云南省文化厅、云南省民宗委和台湾财团法人人间文教基金会、星云文化教育公益基金会共同主办,由云南省海峡两岸交流促进会、丽江市人民政府、云南民族博物馆、云南省普洱茶协会、昆明市民族歌舞剧院、佛光山佛陀纪念馆承办。此次活动是以“弘扬中华文化、共贺新春佳节”为主题的“欢乐春节”系列活动之一。

活动将包括云南少数民族服装服饰暨非遗文化展、云南民族文化艺术演出、绚丽佛光—云茶联谊活动、丽江千赢国际首页推介会等。

在云南少数民族服装服饰暨非遗文化展中,云南民族博物馆将挑选展出彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、僳僳族、回族、拉祜族等云南25个少数民族的213套、572件服装,展示云南各少数民族传统服装服饰特点,展现古朴的服饰制作艺术。丽江东巴文化研究院东巴画传承师陈四才、云南刺绣工艺大师廖力耕、哈尼族文化传承人吴志明、 擅长哈尼族传统刺绣技艺的陈夏苓等4位艺术大师,还将通过静态展示、现场制作、互动体验等方式,展现云南相关传统工艺技法和云南各民族多样的艺术风格。

在以“文化云南、和谐云南、奋进云南、幸福云南”为主题的云南民族文化艺术表演活动中,昆明市民族歌舞剧院将演出民族舞蹈《香格里拉》《花歌》《小河淌水》等节目。

活动期间还将举办中华茶文化论坛,邀请两岸知名茶人齐聚,围绕以茶文化为代表的中华传统文化、当代生活美学等话题进行交流。云南弘益大学堂将呈现茶、花、香艺术形式相互融合的中华传统生活美学展演和茶艺表演。

【链接】

一、云南少数民族服装服饰暨非遗文化展

2月10日至3月18日,在佛陀纪念馆本馆举办云南少数民族服装服饰展暨非遗文化展。

二、云南民族文化艺术演出

2月16日至3月2日,在佛陀纪念馆举办以“文化云南、和谐云南、奋进云南、幸福云南”为主题的云南民族文化艺术表演活动。活动中演出的节目,在全国舞蹈比赛中,多次荣获国家“文华奖”、“荷花奖”、“孔雀奖”及全国单、双、三人舞蹈比赛和CCTV舞蹈比赛大奖。

三、绚丽佛光--云茶联谊活动

2月16日至28日,在佛光山佛陀纪念馆双阁楼举办绚丽佛光--云茶联谊活动,活动由云南省普洱茶协会组织普洱茶知名品牌代表参加,专门设立的茶品饮区每天现场奉茶。来自云南专业茶艺师每天身着云南民族服装,现场提供普洱生茶、熟茶、老茶品饮和茶道展演,民众尽可畅饮云南西双版纳、纯正地道的普洱茶,感受洁静正雅茶道文化。

2月28日下午,举办主旨为“文化自信与美好生活”的中华茶文化论坛。

四、丽江千赢国际首页推介会

2月28日上午,在佛光山佛陀纪念举办“柔软时光 梦幻丽江”为主题的丽江千赢国际首页推介活动,介绍丽江丰富多彩的民族文化和自然千赢国际首页资源,推介智慧千赢国际首页和新兴千赢国际首页线路和产品,展示风景如画、生机勃勃的大美丽江,进一步扩大和深化云台交流与合作。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信
博评网