当前位置: 首页/ 通信
王沪宁视察中国电信展台,杨杰董事长都汇报了啥
2017-12-06 10:58:02   来源:人民邮电报
分享至:

第四届世界互联网大会12月3日上午在浙江省乌镇开幕。开幕式后,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁一行参观互联网之光博览会,对中国电信展示的5G、量子通信、畜联网等产品和服务给予肯定。

王沪宁一行最先来到了中国电信展台的5G展区。中国电信董事长杨杰介绍,在移动网络能力方面,我国经历了1G落后、2G追随、3G突破、4G同步、5G有望引领行业的发展历程。5G主要具有三大特点:一是高速率;二是低时延,是无人驾驶等新兴产业发展的基础;三是大连接,将开启万物互联的时代。中国电信在5G技术、标准、设备研发方面大规模投入,在2013年就作为初始成员、核心成员加入到IMT-2020(5G)推进组,提前启动5G业务需求和场景研究。目前,中国电信已在雄安等6个城市启动5G现场试验工作。同时,中国电信积极参与国际标准制定工作,提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权。之后,工作人员演示了平衡球在5G环境下快速归位的应用,王沪宁不时提问,在听到我国运营商在5G领域正走在全球前列、三家运营商均在大力推进5G发展并取得了一定成绩后,王沪宁频频点头。

随后,王沪宁来到中国电信的量子通信展区。杨杰介绍,传统非对称加密是依靠计算的时间复杂性来保证安全的,随着计算能力的提高,这种加密技术可能被快速破解。根据潘建伟院士团队的理论,量子加密利用了单光子不可分割、量子态不可复制的特性,解决了通信双方的密钥生成和传送问题。在本次大会上,中国电信的国家应急通信车上就加载了量子加密通信技术,保障了乌镇会场与上海量子通信之间的量子加密视频通话。现场演示了非法窃取通信视频的情况,在量子加密状态下,黑客只能看到雪花点。王沪宁转身面对中国电信的大屏幕,画面上是上海信息大楼的中国电信上海公司副总经理马明等人。马明介绍,正在进行的视频连线是经过了量子加密技术,通过中国电信的应急卫星实现的。

最后,王沪宁参观了中国电信展台上的小“明星”—— 一头小牛模型。这展示的是今年9月12日中国电信和农业部联合发布的全球首款畜联网产品“小牧童”。杨杰介绍,“小牧童”依托中国电信新一代物联网(NB-IoT),为现代牧业提供奶牛和大型散养畜种的多方面服务,包括实时定位、轨迹查询、生理期实时监测等。产品具有性能稳、价格优、数据准等特征。试点期间产品的数据完整率达100%、发情揭发率达100%、发情揭发准确率达95%以上,有效提高配种成功率和牛奶产量。中国电信与内蒙古、山东、陕西、辽宁、宁夏5省区的牧业公司陆续签署了“小牧童”合作协议,累计将为150万头奶牛实现一牛一卡。NB-IoT是基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势。今年5月17日,中国电信建成全球首个覆盖最广的商用NB-IoT网络,目前已在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。听完介绍,王沪宁给予了高度肯定,并勉励大家要继续努力。

(人民邮电报 郭庆婧 顾瑾)

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信
博评网